La potée lorraine

 4 personnes  –  Temps de préparation : 20 minutes  –  Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients :
  • 1 jarret de porc fumé
  • 100 g de poitrine crue fumée
  • 100 g de poitrine crue salée
  • 1 Mosellane, saucisse à cuire supérieure fumée
  • 4 saucisses à cuire fumées chapelet
  • 2 saucisses à cuire étuvées
  • 1 petit chou vert frisé
  • 250 g de haricots blanc (coco blancs)
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 2 poireaux
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon piqué d’un clou de girofle
  • 1 oignon coupé grossièrement
  • 5/6 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • Sel/poivre
  • Herbes de Provences

Préparation :

La veille:

  • Mettre les haricots à tremper dans l’eau froide pendant 12 h

Le lendemain:

  • Placer les haricots blancs égouttés dans un faitout avec le jarret de porc, l’oignon entier piqué d’un clou de girofle et le bouquet garni
  • Mouiller d’eau, porter à ébullition et écumer
  • Réduire le feu et laisser mijoter 1h50 à feu modéré
  • Pendant ce temps, peler l’oignon, le couper « grossièrement », les carottes, les navets et les poireaux
  • Nettoyer et effeuiller le chou, puis plonger les feuilles dans l’eau bouillante salée 2 minutes pour les blanchir.
  • Au bout de 2 heures de cuisson, incorporer dans le faitout les légumes, la poitrine et les saucisses puis poursuivre la cuisson 1 heure
  • Pendant ce temps, mettre les pommes de terre à cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée puis les ajouter au reste de la préparation
  • Il ne reste plus qu’à servir chaud
Conseil :

Accompagnez votre potée avec un vin rouge sec tel qu’un bon Côtes de Toul rouge ou encore un Moselle rouge.