Les produits porteurs du logo La Lorraine notre signature sont des produits alimentaires fabriqués dans notre région et bénéficiant d’un agrément basé sur les exigences d’un cahier des charges.
Choisir les produits «La Lorraine notre signature», c’est :
- Consommer de nombreux produits alimentaires fabriqués en Lorraine
- Préserver nos savoir-faire régionaux
- Soutenir le développement de l’économie et des emplois de notre région
- Adopter une consommation écoresponsable
«La Lorraine, notre signature», est une démarche collective initiée et pilotée par l’Association des Industries Agroalimentaires de Lorraine (AIAL). Le projet a vu le jour en 2006, avec le soutien de la Région Lorraine, afin de valoriser les savoir-faire agroalimentaires lorrains. La démarche affirmait une volonté de mettre en avant les savoir-faire agroalimentaires lorrains, en associant les entreprises du secteur.
Charculor était présente dès le lancement de la démarche et a fait partie des quelques entreprises fondatrices qui ont œuvré pour que la démarche de défendre le patrimoine alimentaire du savoir-faire Lorrain aboutisse.
Le projet se développe autour de deux axes : la valorisation des savoir-faire agroalimentaires lorrains et l’apposition d’un logo sur les produits agréés.
Les produits, pour être agréés passent devant un comité de dégustation qui vérifie les qualités gustatives des produits ainsi que le respect des entreprises dans le cahier des charges qui nécessite que les produits soient élaborés sur le territoire Lorrain.
Depuis 2013, la grande distribution a intégré la démarche. Les principales grandes enseignes ont compris l’intérêt de proposer aux consommateurs Lorrains des produits de leur région. La mise en avant des produits agréés par l’identifiant de «La Lorraine, notre signature» permet aux consommateurs de les trouver plus facilement.
- Knack de lorraine
- Knack de Moselle supérieure fumée au bois de hêtre
- Bockwurst
- Saucisse à cuire chapelet, à cuire fumée
- Palette fumée, Collet fumé, Kassler cuit ou fumé
- Poitrine fumée délicatesse
- Boudin blanc, Boudin noir
- Garniture pour choucroute
- Saucisse Blanche à griller
- Saucisse à griller au fromage, aux légumes, épinards et fromage,
- Bockwurst fromage et poivrons
- Chipolatas crue
- Côtes de porc marinées, Grillades marinées, Poitrines marinées
- Fromage de tête
- Saucisse de foie et veau fumée
- Saucisse de viande
- Cochonette en gelée
- Pâté de campagne Lorrain, Pâté Lorrain aux mirabelles
- Terrine à l’échalote, au vin de Moselle, grand-mère aux pommes de terre
- Roulades : au jambon, à l’ail, au fromage, aux poivrons, aux olives, de sang et Langue
- Jambon cuit au miel
- Jambon cuit avec couenne
- Jambon cuit supérieur blanc
- Fuseau Lorrain fumé au bois de hêtre
- Saucisse Lorraine ronde, Saucisson Lorrain suivant