La potée lorraine
4 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients :
- 1 jarret de porc fumé
- 100 g de poitrine crue fumée
- 100 g de poitrine crue salée
- 1 Mosellane, saucisse à cuire supérieure fumée
- 4 saucisses à cuire fumées chapelet
- 2 saucisses à cuire étuvées
- 1 petit chou vert frisé
- 250 g de haricots blanc (coco blancs)
- 4 carottes
- 4 navets
- 2 poireaux
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- 1 oignon coupé grossièrement
- 5/6 baies de genièvre
- 1 bouquet garni
- Sel/poivre
- Herbes de Provences
Préparation :
La veille:
- Mettre les haricots à tremper dans l’eau froide pendant 12 h
Le lendemain:
- Placer les haricots blancs égouttés dans un faitout avec le jarret de porc, l’oignon entier piqué d’un clou de girofle et le bouquet garni
- Mouiller d’eau, porter à ébullition et écumer
- Réduire le feu et laisser mijoter 1h50 à feu modéré
- Pendant ce temps, peler l’oignon, le couper “grossièrement”, les carottes, les navets et les poireaux
- Nettoyer et effeuiller le chou, puis plonger les feuilles dans l’eau bouillante salée 2 minutes pour les blanchir.
- Au bout de 2 heures de cuisson, incorporer dans le faitout les légumes, la poitrine et les saucisses puis poursuivre la cuisson 1 heure
- Pendant ce temps, mettre les pommes de terre à cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée puis les ajouter au reste de la préparation
- Il ne reste plus qu’à servir chaud
Conseil :
Accompagnez votre potée avec un vin rouge sec tel qu’un bon Côtes de Toul rouge ou encore un Moselle rouge.